Kalaikkalakam-Deutsch

Freitag, 29. Januar 2010

Urdbohne













Familie: Hülsenfrüchtler
Ordung: Schmetterlingsblütenartige
Art: Urdbohne
Deutsch: Linsenbohne

Urdbohne

Die Urdbohne ist ein einjähriges, niedrig wachsendes (20 bis höchstens 90 cm hohes), krautiges Gewächs mit dreizähligen, meist rotbraunen, behaarten, lanzettförmigen Blättern auf ebenfalls behaarten Stielen von etwa 10 cm Länge. Aus den fahlgelben, nach wenigen Stunden schon welken Blüten entwickeln sich Hülsen, die ähnlich rauh behaart sind wie die Blätter. Die Hülsen sind gerade und 4 bis 7 cm lang und enthalten 4 bis 10 kleine Samen von etwa 4 mm Länge. Die Farbe der Körner ist generell schwarz (daher black gram) – es kommen jedoch auch grüne Formen vor.
Die Urdbohne hat hat einen schweren, reichen Geschmack – gespalten gibt sie fertigen Gerichten eine dicke, cremige Konsistenz. Die Urdbohne ist vor allem in Indien sehr beliebt – generell wird sie in Nordindien eher ganz und für das Mittagessen, im Süden eher halbiert oder als Mehl für Frühstücksspeisen wie Idli oder Dosa verwendet. In Indien gibt man auch gerne ein paar gespaltene Urdbohnen mit in das heisse Öl wenn man die Gewürze anbrät – sie verleihen Gerichten einen nussigen Geschmack und eine dickere Konsistenz.

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