Kalaikkalakam-Deutsch

Freitag, 29. Januar 2010

Dosa-1(srilanka)





























Zutaten:
  • 120g Basmati reis, abgespült
  • 70 g halbierte schwarze Linsen (Urdbohne)
  • 1/4 TL Bockshornkleesamen
  • 150 ml Wasser
  • Salz
  • 2 EL Ghee(Butter), zerlassen,Pflanzen-oder Erdnussöl


Zubereitung:


Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Basmati reis zugeben,5 Minuten kochen und
abgießen. Reis,Linsen und Bockshornklee in einer Schüssel mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag Reis und Linsen in ein Sieb abgießen ;das Einweichwasser aufbewahren.Reis und Linsen in einer Küchenmaschine mit 75 ml des Einweichwassers zu feinem Brei verarbeiten.Nach und nach noch 75 ml zugeben.Ein Geschirrtuch in heißes Wasser eintauchen,auswringen und über die Schlüssel mit dem Teig legen.Diesen an einem warmen Ort 5-6 Stunden gären lassen, bis sich auf der Oberflächen keine Bläschen bilden.
Die Teigmischung durchrühren und so viele Wasser zugeben,dass sie die  Konsistenz flüssiger Sahne annimmt. Mit Salz abschmecken.
 Eine große Pfanne so stark erhitze , dass ein Wassertropfen auf der heißen Flache zu ,,tanzen"beginnt. Die heiße Pfanne mit zerlassenem Ghee(Butter) einfetten. Einen Schöpflöffel Teig in die Mitte der Pfanne geben und Teig mit der Unterseite das Löffels kreisförmig möglichst dünn verteilen.Den Pfannkuchen 2 Minuten backen, bis die Unterseite knusprig goldbraun ist.
Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite weitere 2 Minuten backen. Aus der Pfanne nehmen und gegebenenfalls warm stellen, um ihn später zu füllen, oder abkühlen lassen. So Fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

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